eMentorCast #09 – De estagiário a fundador da maior rede de cafeterias especiais do Brasil – com Deiverson Migliatti

Foto Deiverson Migliatti

Neste episódio do eMentorCast nós batemos um super papo com o Deiverson Migliatti, fundador da maior rede de cafeterias especiais do Brasil, a Sterna Café.

No episódio o Deiverson abre a caixa preta da sua jornada, que começou como estagiário nas Casas Bahia, passa por uma volta ao mundo que o inspirou a empreender, o seu início no empreendedorismo no mundo das franquias, até a fundação da Sterna Café, que atualmente conta com mais de 70 franqueados em 9 estados espalhados pelo Brasil!

Foi um papo cheio de verdade sobre a jornada empreendedora, com muitos aprendizados e uma história inspiradora, além de um tempero extra sobre cafés e viagens, vale muito a pena conferir! 🚀

Temas abordados:

  • Trajetória como empreendedor
  • Volta ao mundo
  • Empreendendo com franquias
  • De franqueado a franqueador
  • História da Sterna Café
  • Café Especiais
  • Trajetória como mentor
  • Importância de ter mentores

Indicações:

Participantes:

Deiverson Migliatti – Fundador da Sterna Café (Convidado)

Deiverson Migliatti

Sterna Café | CEO e Fundador
5/5 12 0

- Posso te ajudar a começar ou expandir o seu negócio; - Posso ajudar na criação de uma marca do zero; - Estratégia de Crescimento; - Formatar para franquia; - Conseguir canais diferentes de vendas para seu negócio.

Daniel Muniz Silva –  Investidor e Mentor (Host)

Daniel Muniz Silva

YNN Ventures | Empreendedor, Investidor, Mentor e BoardMember
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Posso te ajudar a entender melhor o seu negócio e potencializar tudo que você acredita.

Vinicius Silvestrini – CEO da eMentor (Host)

Vinicius Silvestrini

eMentor | Fundador e CEO
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Posso te ajudar nos primeiros passos de uma Startup, na construção do seu MVP e na preparação para Captação de Recursos. Além de compartilhar todos os erros e aprendizados da minha jornada até aqui!

Escute nas plataformas de podcast:

Assista no nosso canal no YouTube:

Transcrição:

e mentorcast o podcast da maior plataforma de mentores do Brasil aqui o papo é sobre empreendedorismo e carreira com quem está nas trincheiras dos maiores negócios do país e do mundo esse podcast é um oferecimento de Connect fink integrações e automação de processos Olá seja bem-vindo ao episódio 009 do podcast da emento a maior plataforma de mentoria do Brasil o seu Daniel Silva o seu rosto de hoje junto com meu grande amigo Fala aí a Dani satisfação tá aqui hoje eu vendo essa história incrível sem dar muita spoiler da história do deyverson mas eu garanto que a galera vai curtir muito sou Vinícius fundador do alimento vai ser uma satisfação ter esse papo aqui com vocês o papo de hoje cara o papo de hoje ele engloba três paixões na minha vida eu fiquei super curioso para fazer esse bate-papo vai ser minha primeira vez com essa fera e assim empreendedorismo café especial e viagem assim produção bota um time aí para a gente não ficar três horas aqui batendo papo senão a gente vai longe Então hoje com vocês cara super Episódio 009 uma história fantástica vocês vão ouvir um case de um cara que montou uma uma rede de franquias do zero e rodou 60 países não foi 60

cara muito bom ter você aqui hoje com a gente legal obrigado pela oportunidade Daniel Obrigado Vinícius prazer tá aqui falando desses três assuntos que é difícil colocar quem vem primeiro lugar né Às vezes vem viagem às vezes vem empreendedorismo grande apaixonado realmente já tá tomando café saúde que o meu tá aqui ó um brinde e eu sou o deyverson fundador da Ester na café hoje a gente é a maior rede de cafeterias Premium de café especial são aquelas cafeterias grandes né que tem pontos estagramáveis né com diversos métodos de extração brasileira às vezes só conhece o expresso temos aí diversos métodos mas eu em breve a ele no decorrer do nosso papo eu conto um pouco mais

a gente já deu um spoiler aqui do tema e deyverson quando eu tava lendo a sua biografia aqui para me preparar para esse nosso bate-papo hoje hoje dia 31 de outubro né um dia depois das eleições presidenciais no Brasil não vamos falar de política nenhuma aqui mas me chamou atenção que na sua vida você teve um episódio na sua educação né que foi via via uma bolsa o FIES e quando você entra como empreendedor né você também teve o apoio de governo nosso país hoje tão polarizado conta um pouco desses dois episódios na sua vida e depois conta pra gente quem é o Davidson mas me chamou muita atenção no dia de hoje né assim hoje você tá onde tá como a franquia de café especiais mas na sua trajetória eu vi dois episódios ali que tinha uma mão do sistema público te dando aquele suporte quer dizer o sistema público apoiando um empreendedor que eventualmente é capitalista gera emprego etc e tal conta um pouco mais essa trajetória pra gente cara eu tive uma infância muito humilde né E muito difícil como a maioria dos brasileiros assim Caetano do Sul eu falo que nunca faltou nada meus pais né Operários trabalhavam muito mas não deixava faltar nada porque se eu queria um McDonald’s ali um lanche às vezes pegava umas latinhas na rua vendia os grandes eventos que tinha lá em São Caetano Chico Mendes então não era vergonha nenhuma vem de latinha para comer o McDonald’s e eu fui estudando tudo que tinha de oportunidade no sistema público né de São Caetano do Sul então curso de Informática curso de inglês espanhol tudo que a prefeitura disponibilizava eu estudava então Escola Técnica Escola Estadual Municipal tudo que tinha disposição Então até os 18 anos eu estudei muito depois conseguiu um estágio através do Siena sempre integração empresa escola fui trabalhar na Casas Bahia só que não tinha dinheiro para faculdade né então recorria o FIES de financiamento estudantil que quem conhece sabe então não comecei do zero comecei como é enorme dívida né E depois ao longo da trajetória da Casas Bahia quando eu saí em abril de 2009 eu recorri ao projeto que né então era o Banco do Brasil que que disponibilizava o recurso Ele ficava alienado financeiramente ao bancos equipamentos né Então tinha um ano de prazo de pagamento e parcelava em 48 vezes então foram essas duas ajudas aí muito importante na minha carreira na minha vida para poder o crescimento né começar o crescimento cara que legal né É essa primeira franquia foi o Subway correto correto e eu só descobri o som porque eu tinha dado uma volta ao mundo em 2007 né então conheci lá fora Subway E aí vendi meu coração que eu tinha em 2007 eu tava lá cinco anos sem férias na Casas Bahia eu falei não vou dar volta ao mundo Comprei aquele ticket da staracy que até hoje está disponível no mercado por $3000 o Crossfox Eu vendi por 12 mil dólares então Sobrou um pouquinho de dinheiro para comer para dormir em albergue voltei a pé com a cabeça cheia de ideia e conhecendo as maiores franquias do mundo como Subway aqui não ficou na minha cabeça continuei trabalhando obviamente na Casas Bahia só que 2009 no dia da mentira eles me mandaram embora até achei que era piada né Primeiro de Abril mas foi uma fusão que eles fizeram com cassinou o grupo francês com Pão de Açúcar e de certa forma isso me motivou a empreender falei não não vou voltar para o varejo eu conheci franquias no mundo todo eu quero mercado de franquias E aí abre a samba e me surpreendi pelo sistema E aí virou um empreendedor serial a cada seis meses eu abri uma samba e foram 10 no total né nessa jornada então peguei dinheiro do Ben 10 peguei dinheiro do projeto peguei dinheiro do Pump do SEBRAE sociedades e fui fazendo né acontecer Eu nunca esperava nada de ninguém eu corria atrás aí foi abrindo o KFC de frango frito morena acessórios femininos Temakeria né Abrir es Barro pizza lá de Nova York então quando eu fui ver tinha mais de 30 operações com franqueado algumas dando muito certo algumas dando muito errado muita gente fala só as que deram certo eu me dei muito mal com Temakeria me dei muito mal com moda feminina Então as coisas vão acontecendo e é uma coisa que eu aprendi até afinidade né então você tem afinidade te ajuda demais eu nem gostava tanto de Temaki fui abrir uma Temakeria né Abrir Barro pizza do Brasil uma das melhores do mundo e quem conhece a esbarro são mais de mil pizzarias Mas é uma pizza mais Americana Então fui aprendendo Abrir bom grilei de grelhados em São Caetano não sabia mexer com carne lá então descongelava lá picanha Não vendia nada ou descongelava pouco vendia muito aí não tinha o produto né então a questão de chef Life né de prazo de validade então foram grandes aprendizados ao longo da jornada e as viagens continuaram né foi melhorando A Minha Vida fui dando mais volta ao mundo foram três volta ao mundo foram 62 países Visitei mais de mil cafeterias meus amigos falam que eu Visitei mais de mil cervejas Eles não tão errado mas cafeteria Com certeza eu Visitei bastante Tomei muito café ruim e também muito café é bom e o que me chamou atenção nos café é bom que era uma maioria brasileiros e aí eu falei tem dinheiro aí tem alguma oportunidade aí e aí eu voltei para o Brasil e criei a rede em 2015

Mas vamos deixa eu vamos vamos voltar naquela história naquele começo do Subway

cara o teu processo o teu processo aí eu vou 15 anos atrás né Tudo mudou né hoje você já tem ferramentas De geolocalização que te dizem bons pontos para você não errar etc mas como é que como é que era o teu processo assim qual que é minha próxima então você tava ali e falou Pô deu seis vezes tá na hora de montar mais uma tinha um processo analítico de tomada de decisão ou era Ah não pô a única coisa que falta no meu portfólio agora é moda feminina Vou procurar uma de moda feminina como é que era esse teu processo na construção do teu portfólio na verdade quando eu entrei para o mundo das franquias eu acabei sendo impactada para esse universo longo que é o mundo do franchizer e também sabia como que era e as oportunidades acabam chegando né então eu era abordado por outras marcas né o KFC quem me convidou foi o próprio KFC né a morena foi colegas que já tinha o samba e tinham também morando na sala os meninos e me convidava eu ia analisando Quase que eu mais lucratividade quais ele tinha mais chance de crescer então por exemplo eu fui um dos 50 primeiros Ou seja eu tinha um mar para desbravar depois que ela chegou a 2.000 lojas mas eu tenho universo ali o mar oceano azul para desbravar eu fui escolhendo os melhores pontos né então foi uma questão de cuidado meu território me deixar que ninguém chegasse perto mesma coisa foi o KFC né Eu fui o primeiro de São Paulo né direto com anhangues antigamente eles tinham um acordo com a bffc lá do Rio depois fecharam o acordo direto com anhangue Eu fui o primeiro então eu escolhi o melhor ponto de São Paulo Aricanduva que se tornou a loja que mais vende no Brasil até hoje aí depois abrir Itaquera é uma das top 10 do Brasil também então foi por uma questão de oportunidade e de território esse esse modelo de franquia somente na indústria de alimentos é muito um play de real state né você tem que estar muito bem localizado né com certeza é ponto é tudo né antigamente falava que ponto os três fatores principais era ponto ponto das três fatores né mas lógico hoje em dia você tem que ter um excelente atendimento você tem que ter um excelente produto e ponto também é super importante né mas a gente conta com os cafés por exemplo a gente percebe que as pessoas também pegam o carro e vão até o local ou seja a gente também faz o ponto as pessoas às vezes não acredita mas a gente fazer uma loja bonita está Gramado com produtos de qualidade a gente cria esse ponto a gente faz esse ponto ser um ponto importante a gente tá falando do ponto de ponto de vista do ponto de vista de CEP Rua número etc né mas eu Starbucks né Foi um case de tomar o café no ambiente diferente do que você tomava antes Você entrava tinha um Jazz Aí tinha uma comida você podia abrir o seu computador ficar trabalhando wi-fi era grátis e nesse processo de criar um ambiente para experiência do cliente Em vez dele ali pegar o café ficar cinco minutos embora os cara tava ficando duas horas e meia lá dentro e ele consumiu o cookie dele consumir o banana Brad dele consumia quatro cafés e no final ainda tomava um suco para ir embora quer dizer o ticket que ia ser 10 reais pelo café virava 65 né Exatamente exatamente a gente pensa Exatamente isso para criar a externa quem quem não sabe a externa é o nome da ave que mais viaja no mundo né então pelo fato de ter dado três volta ao mundo é uma andorinha migratória vai daqui até a Lua seis vezes por somar os quilômetros que ela voa nos 34 anos de vida e tem só 100 gramas esse essa Andorinha então além da Coragem também né que eu sempre passo paralelo com empreendedorismo né Você pode ficar na zona de conforto do que tá tudo certo igual o pássaro na gaiola tem Alpiste e água Mas se sair da gaiola um gavião comer ou pode dar volta ao mundo então eu sempre traço paralelo de ter a coragem de empreender e quando eu criei externo em 2015 foi exatamente isso tem um mix e produto que vendia o dia inteiro tanto é que eu abri a primeira loja 24 horas então Mix e produto Vendendo as 24 horas depois abriu um quiosque que fazia eventos corporativos Delivery com coisas mais tecnológicas lá em 2015 já localizada com QR Code pedido coisas que eu via muito na Starbucks de Nova yorkwa as famosas links de pagamento de Pri ordem de pré pagamento então a gente começou com essa veia né também da tecnologia e só que nunca eu imaginei que a gente ia formatar com a franquia em 2016 um ano depois e depois começar a abrir uma loja A cada 15 dias de forma orgânica né sem colocar muito dinheiro no Google sem Facebook Instagram as coisas foram acontecendo a gente foi recebendo convites e com os abrindo até 2020 na pandemia incrível cara Quantas lojas vocês têm são são 70 franqueados né em nove estados a gente tem inaugurado todos os meses novas lojas a gente tá no período bom nesse último trimestre inaugurando em breve Londrina São Paulo Gramado então desbravando novas regiões do Brasil já temos em Belém Recife Brasília Rio Minas então a ideia a gente continuar esse crescimento em 2023 a gente verticalizou na pandemia Compramos uma fábrica de salgados e bolos então agora a gente produz todos os bolos e salgados e com essa ideia e continuar liderando aí o mercado de café especial Premium

show de bola deixa deixa deixa eu entrar aqui Vini eu fiquei eu fiquei curioso com eu queria entrar aqui no eu queria muito explorar com você você passou você passou alguns anos acelerando algumas das maiores franquias do mundo dentro do Brasil né primeira loja do KFC top primeiro os 100 do Subway E hoje você tá do outro lado da mesa hoje você aqui tem a visão de longo prazo tá criando né tá envelopando aquele produto tá criando toda a estratégia de aquisição do franqueado correto do ponto correto etc e tal o que que você o que que o que que você aprendeu trabalhando como franqueado para essas redes internacionais no Brasil que hoje você replica no seu modelo Então essa é minha primeira pergunta o que que você absorveu de conhecimento e a minha segunda pergunta para você elaborar aqui o que que você tropicalizou né que vinha ali no book operacional desses caras que que você falou cara isso aqui no Brasil a gente faz de uma outra forma mais eficiente mais produtivo então a minha primeira pergunta é o que que você absorveu dessas grandes redes franquias para você quando for para o outro lado da mesa montar a sua rede você botou no modo superante e o que que você pegou e falou não aqui a gente joga diferente aqui a gente faz diferente a minha visão é diferente a minha cultura é diferente o meu conta um pouco disso aí Legal sendo um dos primeiros franqueados tanto do KFC quanto de Subway é me deu uma base enorme muito boa porque eles são os maiores do mundo maior franquia do mundo né Tem mais de 40 mil lojas KFC Acredito que tenha mais de 20 mil Então isso me ajudou muito a ser um franqueado serial Monte franqueado o cara O franqueado profissional então participava de eventos internacionais de multi E aí aprendi com esses multi franqueados tem um multiune tinha Las Vegas e a própria IFA que também acontece em Las Vegas São eventos que você aprende com outros franqueados e eu sempre procurava seguir todos os passos ali dos franqueados de sucesso mas no momento eu me virei me tornei franqueador só que eu continuei operando as franquias Eu ainda tenho sub-kfc todo momento de venda dessas operações foi uma questão de foco Mas ainda sou franqueado esse ano no Brasil Ainda sou frankfc e de certa forma quando eu coloquei o chapéu de franqueador obviamente eu aprendi muito com eles as questões de processos as questões de fazer O franqueado com esse sentimento que tem que estar sempre andando na linha por exemplo eu recebo e-mail diariamente da samba de KFC e fazendo perguntas me fazendo pensar perguntando de como que tá o tipo de médico então eu tenho aquele sentimento com chapéu de franqueado que eu tô sempre devendo alguma coisa

passar isso para o meu franqueado que ele também tem essa responsabilidade também se tornem franqueado serial multifankeado e um franqueado experiente né profissional de verdade né porque a gente tem franqueado aqui piloto de avião tem franqueado que é médico cirurgião plástico então ele tem que se tornar ele tem que andar entrar por esse mundo do franchise e aprender e tocar operação de forma profissional então a gente isso é extraído as grandes marcas né só que lógico tropicalizei algumas coisas por exemplo na Subway se sai um item e entra outro não fica Um item a mais então eu lembro quando lançaram a Chery coke saiu Um item saiu a Fanta sei lá o que algumas práticas então eles eram pragmáticos

eu percebi que no mercado brasileiro não é um negócio eu tenho que ter muita de criatividade e produtos sazonais então produto de Halloween produtos Dia das Crianças produto de verão produto de inverno eles também saem do cardápio Mas é uma janela muito grande para vender o ano todo isso é diferente da concorrência Então essa tropicalização essa regionalização é feita com muito mais velocidade e muito mais assertiva então acredito que seja isso que você perguntou né cara muito bom hoje hoje qual que é o tamanho da estrutura da nave mãe né que toma conta dos franqueados você tem um time de marketing que absorve toda a comunicação o financeiro é Centralizado também conta um pouco da estrutura do modos operante o pessoal que tá aqui ouvindo a gente tá pensando montar sua primeira franquia

se vende para eles legal não eu errei muito né de 2009 né quando sair da Casas Bahia e comprei minha primeira franquia eu acabei errando muito porque acabei comprando outras franquias e nem nem todas eu tive sucesso né E essa pergunta é importantíssima né de você olhar o CPF por trás do CNPJ que afinal de contas algumas franquias eu não era ninguém o cara era Deus ou o cara era meu chefe que era pior ainda né então esse tipo de relação era muito ruim né E quando eu criei a marca eu criei a marca com uma relação muito pessoal né WhatsApp com todos uma relação muito próxima né hoje a estrutura eu peguei o melhor contador que tinha no mercado é um cara que tem mais de 100 colaboradores né uma contabilidade que investiu alguns milhões e reais em tecnologia coisa que eu errei ao longo da jornada escolhendo qualquer contador né hoje eu tenho o melhor e eu posso proporcionar isso com meu franqueado é a mesma coisa do advogado eu errei muito na jornada desde 2009 até achar um baita escritório de advocacia tem um baita suporte é um e a referência no funchay então um bom escritório jurídico um bom escritório contábil um bom sistema Eu testei mais de 10 tipos de sistema cada marca que eu tinha era um sistema de PDV era de gestão diferente cada um com a sua dor Hoje eu escolhi um dos melhores do Brasil Então foi criado sofre menos porque ele tem um baita sistema obviamente desde aquele alimento esse sistema e a gente tem uma equipe na fábrica são quase 20 pessoas ali de produção na franqueadora temos 12 né temos uma agência de Marketing com mais de 50 profissionais que nos apoia uma assessoria de imprensa com mais de 18 jornalistas que nos apoiam também tem uma Extranet que ali que todos os banqueados entram e fazem a solicitações Se anima marketing se é de alguma coisa de algum release de alguma ação via assessoria de imprensa ou se é algum canal de operações temos baristas temos nutricionista criamos produtos somos por grandes marcas como calebô belga própria Nestlé então isso ajuda demais a própria Kit Kat da Nestlé aprovou a gente para usar a marca então isso dá uma segurança muito boa para os novos branqueados

E aí Vini incrível

bora então pegando esse gancho aí Dani hoje sou o cara que tô pensando em começar uma franquia deles vai ser uma franqueadora ali né começando um negócio é através só duas perguntas em uma aqui né A primeira é quando você começou a externa café você já tinha isso em mente você já pensava se tornar uma grande franquia era esse plano e a segunda é o que que o empreendedor hoje que tá pensando nem ser um franqueador que tá pensando em montar um negócio nesse sentido ele precisa ter Quais são as habilidades que você vê que esse cara precisa ter quais os conselhos que você daria também para alguém que tá ali nessa nesse início da jornada cara é só um caso bem diferente você ser franqueado Esse franqueador é totalmente diferente e eu tive uma experiência sendo massa que não foi o caso das Barras de Nova York eu trouxe a Master para o Brasil com o grupo então eu comecei a ter Uma degustação do que era ser franqueador né com essa experiência lá em 2015 né então sendo franqueado é muito gostoso você pegar um telefone e ligar você tem ali o suporte a hora que você precisa a partir do momento que você vira franqueador o telefone que toca o seu e você não tem para quem ligar né então o cara que quer abrir uma franqueadora tem que se apaixonar por transferência do normal que é isso que as pessoas buscam quem tá nos assistindo e quer abrir uma franquia que é um telefone para ligar que é um pacote de acertos então eu quando montei a minha primeira unidade e começou a dar muito certo e montei a segunda e começou a dar muito certo eu já comecei a preparar ela para ser uma franqueadora como um processo né então formatei os materiais os manuais da parte jurídica como eu já tinha já um time que me apoiava sendo franqueado foi um pouco mais fácil eu transformar isso para ser franqueadora tanto é que eu não contratei nenhuma equipe para formatar o meu negócio eu mesmo formatei né E quem não tem essa expertise Porque eu tive uma escola de 2009 até 2015 muito grande né com as franquias internacionais e com as outras franquias até nacionais então muita bagagem para aprender para depois transferir no hall criar a minha e continuar esse nível de excelência de transferência visual que eu faço até hoje a gente é apaixonado por transferência de conhecimento então toda semana tem alguma novidade todo mês tem algum algum palestrante profissional transferindo no Raul eu viajo muito eu tô indo para um cof Tour agora vou para quatro continentes um barco dia 20 vou passar pela África vou passar pela Europa América do Norte pelo Oriente Médio então isso traz muita bagagem traz muito conhecimento o ano passado eu fiquei 15 dias na Costa Rica visitando a fazenda esse ano eu fiquei uma semana visitando fazendas na Colômbia então quando a gente chega no Brasil esse conhecimento é muito importante para os franqueados passarem isso na ponta a gente atende 122 mil pessoas todos os meses então se você tem um franqueado engajado preparado recebendo essa informação do francador o cliente na ponta final vai ter informação né então vai consumir com muito mais qualidade e vai querer virar um apreciador de café de qualidade

né e puxando um pouquinho sobre o assunto de mentoria né como que isso começou cara na sua trajetória você teve mentores ali ao longo da sua carreira que você pode compartilhar um pouquinho essa história e como que você começou de fato a mentorar né Qual foi o momento ele estuda não agora eu acho que eu já adquiri uma bagagem legal suficiente aqui para eu conseguir ajudar o outro empreendedores e começar essa jornada com aumentou cara eu não tinha uma plataforma como Redentor né seria ótimo mas eu me sentia muito sozinho porque imagina você só um franqueado você fica limitado em 2009 em 2010 2011 não tinha informações até elas voltam ao mundo eu sofria demais porque não tinha o Waze não tinha ferramentas ali para eu conhecer players de sucesso então era muito mais difícil e eu buscava as instituições que tinham disponível na época como uma BF Sebrae que estão cada vez mais fortes né então é uma grande oportunidade para quem quer empreender sendo franqueado ou sendo franqueador se aproximar dessas instituições e aprender com eles né então lives Instagram linked YouTube tem muito conteúdo então conhecimento é poder e eu sempre aconselho né abastecer de informações para depois tomar decisão e errar menos porque dói muito errado no Brasil e errar no Brasil significa gastar muito dinheiro e eu errei muito né então quando surgiu a oportunidade de participar daí mentor é uma chance até de devolver tudo que eu errei e não deixando as pessoas errarem coisas novas mas eu fico muito feliz ele podia contribuir e os convites foram acontecendo né convites para dar palestra na Feira do Empreendedor convite para dar palestra da própria BF para dar aula de expansão na BF convites para dar palestra na Sabesp foram acontecendo hoje mesmo eu tenho um convite para dar uma palestra da Universidade Numa cidade chamada Engenheiro Coelho fica cerca de uma hora de Campinas e eu vou estar falando lá para cerca de 200 alunos né de Economia direito relações internacionais então é muito gostoso quando você consegue transferir no ralo engajar as pessoas a empreender que eu acho que é o que muda vidas você não tem nada de errado você trabalhar não empreender mas assim quando você empreende você dá uma chance de realmente mudar de vida Sem dúvida né você é um dos grandes mentores aqui da imento tem uma trajetória incrível e muita coisa para compartilhar muito conhecimento para compartilhar e fica super feliz de ter você aqui no nosso quadro de mentor no nosso comunidade contribuinte sempre cara e tem algumas histórias bem legais né das naturezas que você faz aqui e queria que você compartilhasse um pouquinho primeiro tem uma história dessa que você quer contar e segundo Como que você pode ajudar um empreendedor que tá ali hoje do outro lado da mesa que tá pensando em que já é um franqueado que tá pensando em montar uma franquia Como que você pode ajudar esse cara através das suas mentorias legal não só a minha mentoria como os colegas né que são da plataforma com certeza podem contribuir muito né então antes de tomar uma decisão porque não investir no conhecimento em algumas áreas né se o cara quer abrir alguma coisa de moda tem grandes mentores dentro da plataforma para moda você quer alimentação também grandes mentores

bastante dicas né e eu fiquei muito feliz né de ter feito algumas mentorias e ter mudado a vida das pessoas né Não por ser melhor que ninguém mais por dar o caminho certo não ir para a esquerda e para direita e reto e para cima e para baixo dá um Norte para o cara né então eu lembro de uma mentoria do pessoal ali de Goiânia que era eles eram ambulantes né E aí tinha um sonho de ter uma cafeteria E aí Conseguiram uma concessão da prefeitura lá de Goiânia para ter um café e hoje é um grande sucesso chama gatos de rua quadruplicou faturamento se bobear até já passou é quem publicou então com Novos Produtos novos conceitos novas estratégias Lógico que é uma construção uma jornada depende muito dele né seu trabalho sempre com medo disso então você colocar resolver um item por semana Um item por dia você vai resolver vários ao longo de um mês dois meses né teve o caso da Ótica do país também que fiquei muito feliz é um mercado totalmente diferente com o meu mas por que contribuir com dicas da estratégia de marketing Eu Sou formada em marketing só pós-graduado na ESPN de marketing comunicação Então pega um gancho do que eu aprendi nessas franquias pelo mundo e também consigo engajar o cara ali que é um outro mercado a ter sucesso então é muito gostoso né você poder contribuir

animal

você você três voltas ao mundo mais de mil cervejarias de café como você colocou no começo verdade quem é o qual seria a franquia que que é o teu benchmark assim cara visão Story tell expansão super agressiva franqueado com boas margens quem que é uma quem que é a tua referência nesse universo Existem várias franquias eu não consigo apontar uma só eu tive na China cinco vezes e cada cada vez que eu fui para China a Lucky Coffee aumentou 1000 lojas né e chinês gostam tomar chá se gostasse de tomar café ia precisar de cinco Brasil né em volume de produção então e até um enorme problema Global se eles gostasse de tomar café mas eles abriram cinco mil lojas então no quesito expansão admirável ela que encoste que tem na China no Oriente Médio tem arábica nasceu em que outro no Japão é uma cafeteria minimalista e tem cafés especiais e me admira muito design eu gosto muito da questão de design deles de qualidade de produto me surpreendeu muito essa cafeteria nos Estados Unidos pessoas têm duas que eu gosto muito é a Blue borgo que foi até adquirida pela Nestlé E tem também a inteligência da Califórnia na Europa tem a dela elefantes que é de Berlim também com o conceito de design Então me admira essa questão né qualidade design Esses são os nomes que eu tenho na cabeça assim debate pronto que me admira muito e depois dessas mil cervejarias aí cara como é que tá os planos para o futuro vem alguma coisa nesse ramo como é que você vê ali de futuros tem uma oportunidade de aprender alguma outra coisa você está 100% focado hoje no crescimento da Ester Não não é 100% focado no crescimento externo tanto é que eu tô vendendo a minhas operações de Subway KFC as outras que eu tive ao longo da jornada ou eu Acabei fechando eu acabei vendendo mas o objetivo realmente é continuar esse crescimento né levar café especial café de qualidade para todo o Brasil eu fiquei impressionado eu fui dar uma palestra na Colômbia sobre café foi o único brasileiro dentre 50 palestrantes estrangeiros e quando eu falei no microfone que o Brasil tem seis quilos de consumo per capita ou seja mais de 800 xícaras por ano brasileiro então consome lá são dois quilos são três vezes menos na Colômbia que é famoso por café eu fico pensando o quanto a gente pode crescer esse 90% do Brasil toma café ruim café tradicional queimado impureza Brasil permite 1% de impureza então fica imaginando esses 10% você não pode se tornar 20 30 isso aconteceu com cerveja aconteceu com vinho aconteceu com azeite aconteceu com chocolate eu participei de um Reality Show grande né patrocinado pelo Bradesco pela Cacau Show e o objetivo era criar um produto 65% Cacau então fiquei dois meses ali no reality show que é da endemoke uma empresa holandesa Dona Big Brother e foi uma experiência incrível e a gente acabou ganhando o programa e criando Slack que é uma pasta de chocolate 65% Cacau que que vende até hoje na Cacau Show então a gente percebe que agrometização os produtos e mais qualidade é o futuro né já aconteceu em outros países vai acontecer no Brasil

como é que como é que como é que tá a cadeia produtiva hoje no Brasil né porque você tá falando do ponto de vista relação do ponto de venda com o cliente final né só que tudo isso precisa de um suplite aí para para te abastecer como é que como é que tá isso você tá tendo dificuldade você pega na mão e desenvolve Alguns produtores locais para fazer uma coisa mais mais customizada para você ou não já existe um mercado que hoje está sendo exportado E você tá só pegando uma parte daquela produção a gente faz uma um trabalho de curadoria então todos os meses colocada 45 dias a gente tem um café visitante a gente dá oportunidade para pequenos produtores expor o trabalho deles por o produto deles nas nossas lojas Ou seja você pode tomar um café do Cerrado Goiano que é uma região não muito conhecida ou do Sul da Bahia também não muito conhecida as pessoas conhecem mais o café do Sul de Minas conhece o café do Espírito Santo então a gente dá essas oportunidades para que os pequenos produtores né mostrem produtos deles a gente coloca a foto deles conta a história deles e de certa forma a gente está se aproximando de pessoas muito boas né com alguns volumes de café que com certeza nos ajudam né e pode nos ajudar no futuro e essas fazendas estão se aperfeiçoando né eles estão parando de produzir parte da fazenda de café tradicional para produzir café especial né então tem um é um outro tipo de cultivo é uma outra dinâmica tá hoje o prazer é o maior exportador de café é o maior produtor é o segundo maior consumidor só perde para os Estados Unidos mas per capita que é xícaras de café por dia a gente perde para Finlândia então pessoas que tomam mais xícaras por dia então ainda tem muito do que crescer muito do que melhorar o mercado de café a produção Então existe muito café acomoda

todos os anos estamos produzindo mais café especial o que é bom para o mercado

o de nome o melhor café que eu tomei na vida Eu também gosto de um cafezinho é da Costa Rica se chama nomed que legal Existem várias cafeterias várias torrefações várias fazendas realmente Café da Costa Rica é muito bom muito valorizado e o colombiano também porém esses 62 países eu falo com muita propriedade com café brasileiro é um dos melhores do mundo e na minha opinião humilde opinião é o melhor do mundo o louco hein

Com certeza muito orgulho a gente aqui tá ajudando para bater essa meta a gente tornar o Brasil maior consumidor

eu queria voltar do eu abrir falando disso no meio do caminho você falou também hoje uma pessoa que quer ser um franqueado é da sua marca ele tem como acessar linhas de crédito do governo sim ele tem ele tem três linhas aprovadas uma com o Santander banco privado uma com o Banco do Brasil né que o bebê franquias E também temos uma fintech que nos auxilia também porque eu já peguei dinheiro de pier de fintech então a gente orienta se ele não quiser usar o recurso próprio Eu tenho um caso de um franqueado que ele morava em Poços de Caldas ele pegou 100% do Capital no banco e hoje é o quiosque mais vende no Brasil né então e ele não tinha re mas ele tinha muita vontade de empreender e muita vontade de trabalhar e é o que tá acontecendo Que história é esse tipo de história que que me inspira e que eu acho que tem que ser contada né tomou risco pegou o capital emprestado emprestado literalmente emprestado porque não é dinheiro de investidor é literalmente emprestado tem que pagar você não cpf está sujo né na raça monta um negócio e é hoje o quiosque que mais vende

Infelizmente hoje nesse universo de empreendedorismo é muito Poxa no Instagram mas são essas histórias aí que eu acho que tinham que ser contadas de pessoas que acreditam vão para cima e Fazem Acontecer muito legal e eu tive na recentemente na semana do Empreendedor lá no Sebrae e dei duas palestras empreendedorismo de resiliência é a pura verdade comecei com FIES devendo pois peguei o projeto fácil não foi mas eu acordava mais cedo que os outros para tentar pagar a parcela né e tive muitos problemas ao longo da jornada tive impeachment tive greve de caminhões tive pós copa do mundo pós Olimpíadas tudo isso atrapalha né então é essa lei que A2 depois a SELIC a 13 de 75 então a alta de combustível mas se você olhar só para vazio metade do copo vazio você não faz nada então a gente sempre olha a metade do copo cheio né então sempre acreditando acordando cedo trabalhando fazendo acontecer e sendo criativo aí não dá para ficar parado esperando então a pandemia mesmo a gente criou produtos para vender né criou o kit Home Office criou presentes para mandar na casa das pessoas com QR Code com uma mensagem Dia dos Pais diferentes porque porque se ficasse parado 70 lojas fechadas não ia trazer resultado né então colocamos o delivery em prática nunca imaginei chegar a 14% de venda livre coisa que era zero né E algumas marcas hoje mantiveram 18 20% do digital então a gente olha o ano foram 87 milhões de pessoas comprando no digital quem não tá no digital vai ficar de fora não é desses 87 milhões de compradores é a mesma coisa mídia social muita gente não acredita não faz não divulga 3.6 bilhões de pessoas estão lá você pode não gostar você pode não ter sua empresa tem que ter é mais a metade do planeta 3.6 bilhões de pessoas Então são Dados que a gente tem que estar sempre avaliando sempre entendendo e sempre acreditando e colocando em prática né Eu escutei do le Costa esse projeto que a gente ficou lá de show dois meses ele falou tem o planejamento mas tenho fasejamento também mandar só para planejar você tem que fazer então escutei da boca do cara tem que fazer o efeito melhor que perfeito né então eu acredito muito nisso

que legal

a tua história desde o começo né Desde da latinha para o McDonald’s o empréstimo para o estudo acessar tudo que tava disponível veio ver os canais públicos para ter mais conhecimento vender um carro né que é um patrimônio pro brasileiro para dar uma volta ao mundo para ter mais conhecimento mas o quanto o quanto de crédito você dá para curiosidade no teu sucesso cara que assim indiscutivelmente você é um cara curioso eu não digo nem curiosidade eu digo coragem mesmo porque muita gente tem medo de tomar o risco né tem medo ah prefiro não fazer faculdade do que me endividar eu nem pensei falei eu prefiro endividar e fazer faculdade então é que os meus dois TCC de faculdade tanto de graduação quanto de pós-graduação foram aplicados na Casas Bahia e meus coleguinhas ficavam na hora do almoço jogando Counter Strike você nunca vai apresentar isso aí nunca vai ser aprovado realmente no primeiro ano que eu apresentei quando me formei foi para gaveta do gestor da área de marketing mas depois Trocaram o gestor eu apresentei de novo e Por sorte o cara era neto do dono da empresa Rafael e ele aprovou meu projeto né com propriedade Industrial transferência jurídico mudou minha vida lá dentro a famosa empreender dentro da empresa então tudo que eu aprendi na faculdade implantava na empresa nunca ninguém me contou que ia dar certo entendeu Mas se eu não fizesse o tecido da empresa também nunca saberia seria dar certo depois eles me pagaram uma pós na SPM custava uma fortuna graças a essa ajuda deles eu fiz mais um projeto que acabou sendo implantado então eu não acredito muito nessa sorte eu acredito muito em coragem de fazer as coisas e se dá oportunidade a gente tem que criar nossa oportunidade

deyverson uma aula de vida aqui né Acho que hoje foi uma mentoria que foi Muito Além muito além de franquia muito além de identificar uma oportunidade de negócio de criar um modelo de negócio escalável mas sim como você trouxe a tua a tua trajetória e tudo que você tá conquistando são 60 70 lojas já meta para o final do ano que vem olha a gente tem um grande sonho tanto é que eu comprei uma rede chamada ruim comprei a Rede Inteira em 2020 ninguém me contou que tinha uma pandemia em março em janeiro eu comprei uma rede eram 10 unidades marcas que a gente transformou elas em externa café e depois na sequência em Fevereiro eu comprei a fábrica de salgados e bolos porque a gente tinha uma meta muito clara de chegar ali em 2020 21 e sem unidades que era o grande sonho de quebrar a barreira e obviamente a pandemia a gente teve que se Reinventar ficamos aí na casinha como eu digo né quietinha na casinha aprender e voltamos a vender lojas voltamos a inaugurar lojas voltamos a crescer a gente já tem um faturamento baseado como os mesmos números de lojas acima de 2019 ticket médio maior do que era 2019 número de clientes 20% maior sendo a mesma base de lojas e lógico a gente tem o grande sonho de chegar a 100 unidades Então a gente vai trabalhar para isso Vendendo as unidades de subcar FC vou começar a abrir loja própria então eu acredito que a gente em dezembro se a gente fizer uma uma nova Live aí quem sabe a gente vai estar aí sem lojas que é um grande sonho incrível incrível do meu lado maravilhoso Tô pronto para fazer o fechamento e o fechamento hoje vai ser vai ser legal que aí eu vou fazer uma vou fazer uma abordagem mais holística aqui boa manda bala Então Dani você Deivison finalzinho é o seguinte a pergunta rápida a resposta rápida 56 perguntas com você de repente vou dar uma explorada como um guia turístico aí vou chegar 10 perguntas

cara um país Um país que todo mundo tem que visitar Cara eu acho que o botão é o PIB da Felicidade então é um país muito exótico você sobrevoou Everest é uma monarquia é um país que tem a própria língua tem uma única religião é um país que tem espécies endêmicas que só existem naquele lugar é um país que a população Realmente é muito feliz Será que o PIB é medido pela felicidade então é um país que eu aconselho todo mundo batalhar e conhecer porque é muito bacana muito legal 2007 eu passei dois meses no Nepal meditando que legal que legal duas vezes

mundo afora um café um café que te surpreendeu eu tive em me amar me amar perto do Vietnã perto do Camboja E lá eles não usam muito internet não divulgam e ele na humildade dele a simplicidade dele lá tem mais de 2.000 templos na cidade chamada Bagé e ele colocava uma plaquinha cada 5 km 3 km 2 Km um café um café um café e eu de morte e era no meio de um canavial uma coisa horrível certeza que vão roubar algum rim meu aqui porque tentando no meio da Fazenda ali mas achei o café e ele veio trazer o cardápio né com aquele inglês sofrido e tal ele perguntou da onde eu era o Brasil ah só um minutinho colocou uma música brasileira falei caramba que carinho né Não precisava só tinha eu na cafeteria e ele falou o que você gostaria salgado aqui um café ele vai servir na mesa 32 eu falei porque eu tô tão bem nessa mesa você vai entender e ele me escreveu na minhas 32 ele falou tá vendo aqui ó é uma fazenda de arroz plantação de arroz tem as montanhas É uma vista mais bonita para você para especial seu café quem tiver curiosidade entra no meu Instagram que é deyverson mi tem lá fotinho dessa paisagem e me cativou o que aconteceu eu voltei lá né então eu voltei lá por causa desse carinho então às vezes a gente faz fazer o básico bem feito faz você ter sucesso né Muito muito bom um perrengue que você já passou aí nessas viagens aí muitos né na própria China na primeira vez que eu fui eu esqueci de escrever em chinês eu escrevi em inglês o endereço do meu hotel adivinha fiquei 4 horas tentando achar o meu hotel e ninguém falava inglês e aí eu até eu achei uma Lan House em 2007 ainda existia um lan house quem não sabe né um monte de computador e eu cheguei lá com guardanapo e o cara escreveu em chinês e eu achei o hotel então foi o grande príncipe esse cara não tivesse escrito no guardanapo talvez estaria lá até hoje tentando voltar né Muito bom um país que tá faltando que tá na lista da próxima viagem são muitos Eu pretendo fazer uma volta ao mundo né eu tenho planos aí de sair com uma Land Rover numa defender preparada para volta ao mundo é o único carro que consegue viajar o mundo né porque não tem elétrica ele tem peças no mundo todo porque é um carro britânico e aí eu faria bastante países ali da África né eu conheço pouco África eu conheço muito a Oceania conheço muito a Ásia mas conheço poupar então eu faria um roteiro de café para Etiópia Tanzânia faria um roteiro bem bacana na África então eu me concentraria no continente africano muito legal trocando aqui um pouco de direção um livro eu gosto muito do dos livros do Wilson poit que ele começou numa casinha sem energia elétrica e criou a maior empresa de gerador de energia vendendo por alguns milhões de libras extraordinas né e é um cara que tentou seis vezes e não deu certo só na sexta que ele conseguiu emplacar né e ele fez dois livros o não você já tem Então vale a luta então Wilson Point o não você já tem Então vale a luta e um outro que ele fez com alguns outros grandes empresários é como fazer sua empresa era dar certo num país em certo Acho que esse é uma boa leitura né então tem não só o case dele como de outros empresários Então como fazer sua empresa dar certo no país certo então são dois livros que eu gosto muito

aqui nosso último episódio com recado né citou ele como um grande mentor um grande orientador ali na trajetória dele bem legal

fechamento é teu meu amigo [ __ ] uma aula de tudo de vida de turismo de negócios muito muito prazer de ter falado aqui com você conseguido né esse povo Porque nessa sua trajetória com certeza vai inspirar muita gente e pô foi foi muito aprendizado aqui para mim principalmente espero que para todo mundo esteja ouvindo aí a gente legal Muito obrigado feliz aí pela oportunidade pelo espaço contem comigo quem quiser mandar lá no Linkedin deyverson no Instagram meu pessoal Davidson mi ou contar com minhas mentorias na plataforma e mentor fiquem à disposição que é sempre um prazer aí transferir no ralo eu tenho uma próxima mentoria já sempre reservo o horário das 6 horas da manhã então tem mais aí uma pessoa que eu possa ajudar aí então é sempre prazer

na descrição do episódio para quem quiser fazer um papo deles que vale muito a pena aí sem dúvida vai transformar a trajetória de poder falar com você Que bacana daqui a pouco ele vai ter que acordar às 4 horas

muito bom foi Fantástico maravilhoso Episódio 009 Deivison fica com Deus Muito sucesso nessa tua trajetória aí obrigado e cara não vejo a hora de me embriagar de cafeína no externa Valeu gente obrigado um abraço um abraço tchau esse podcast é um oferecimento de cimento a maior plataforma de mentores do Brasil supere desafios de carreira ou da sua empresa saiba mais em mentor.com.br e conect fink integrações e automação de processos.

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